搜尋

富比士商業雜誌專訪創辦人Vikas Gupta


以下內容轉載並翻譯自富比士商業雜誌

從幼兒園開始縮小科技產業中的性別差距

女性族群在科技產業中的從業人數偏低並不是秘密,而她們也鮮少在高中或大學就學習相關課程,進而從事高收入、高科技相關的職業。

因此,專家們經常將注意力集中在最明顯的問題上-制定高中課程和求學計劃,旨在增加高中畢業生在大學研究STEM科目的興趣。

但高中才開始接觸電腦資訊相關課程已經太晚了,那時青少年已經確定了自己的興趣,其他人也會遵循社會規範或性別刻板印象,決定未來志向。 新的研究顯示,6歲以下的女孩比同齡男孩被認為「真的很聰明」的可能性要來的低,所以適合「真正,真正聰明」孩子的活動女孩通常會被排擠在外。

如果這個社會的既定印象能被突破,如果能夠儘早啟發小朋友對電腦科學的興趣,如果這個興趣在孩子青少年時期就進行栽培,我們就可以在技術人才培養的路上增加女性的比例。

好奇是孩子的天性,給一個5歲小孩任務或挑戰,他們會努力弄清楚。 亞特蘭大郊區7歲的Camille Mascarenas說:「永不放棄!」,他表現出學習電腦科學或程式設計所需要的好奇心!我們應該利用孩子的這種好奇心,啟發他/她們的學習動機。

Camille是機器人團隊Robot Ninja Helpers的一員,他的夥伴則是一年級的Drew Williams,兩年前他們開始玩一台叫做Dash的機器人。首先,他們學著讓Dash移動、使用其傳感器讓機器人發光和說話。隨後,兩個朋友變得越來越認真!今年,他們參加機器人競賽,和全世界的5300多個隊伍一起進行挑戰,他們設計程式來幫助Dash在虛構的熊貝特島上營救動物棲息地。

解開任務是需要有策略性的。不光是要寫出程式解決挑戰任務,還要彰顯程式設計技巧,甚至記錄解決問題的過程。

Robot Ninja Helpers開始挑戰任務。他們拍攝了作品的影片、勾勒出設計圖,並在部落格上記錄了他們的努力過程(當然也包括失敗的部分)。在6-8歲年齡組,最終他們拿下了第二名。

Camille和Drew告訴亞特蘭大期刊中心(Atlanta Journal-Constitution)他們已經做好參加明年比賽的準備!這個熱情就是為什麼Wonder Workshop要創造Dash和他的夥伴Dot。 身為一名工程師和年輕女孩的父親,我從工作場所和學校教育中,都親身體驗到科技領域中性別的差距,但這並不是因為缺乏興趣!我們訪談了很多孩子的父母親,我們意識到有這麼多父母希望子女學習程式設計,但是並沒有太多管道可以讓他們學習,甚至沒有適合12歲以下兒童的課程。

事實證明,建立工具來吸引和激起小學生的學習興趣不是一件簡單的工作,設計一個同時吸引女孩和男孩的活動更加複雜。激發女孩和男孩的學習興趣不是把一個機器人塗成粉紅色而另一個塗成藍色這麼單純,而是製作適合他們的挑戰和任務,讓他們建立設計思維和團隊溝通能力,為所有兒童創造多元化的學習方式,例如讓機器人踢球、投籃或玩捉迷藏。

今年Dash & Dot 全球挑戰賽有超過25,000名兒童參與,其中44%是女生,兩個組別的冠軍包括六個女孩和一個男孩。

在短短三年內看到女孩參與的比例越來越高,是非常鼓舞人心的事。 但更重要的是,我們希望在程式設計、電腦科學或工程領域,看到父母親和教育工作者發揚甚至超越我們的理念。我們希望繼續消除在科技領域的性別障礙,啟發孩子們關鍵時期的興趣,並引導更多的年輕女孩在求學階段學習電腦資訊和程式設計,讓她們與不斷擴張的科技產業做連結。

作者Vikas Gupta是Wonder Workshop的創始人兼執行長。 他14歲時就學會使用BASIC程式語言,之後又開始創辦一家由Google在2010年收購的Jambool公司。Vikas有兩個孩子,他的女兒是激勵他創辦Wonder Workshop的最大動力。


307 次瀏覽

Dash & Dot 台灣授權代理商

© 2020 FingerRockz 指樂數位股份有限公司