搜尋

桃園小兄妹參加Dash&Dot全球程式語言賽 闖進世界前5強

本文章轉貼自自由時報報導


〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市中壢區有得雙語中小學就讀六、四年級的許捷崴、許捷雯兄妹檔,組隊參加由兒童機器人公司舉辦的程式語言比賽「奇幻盃全球挑戰賽」,獲得9至11歲組世界前5名,且是唯一的華人代表隊,在來自61個國家、1200隊參賽隊伍中脫穎而出。

奇幻盃全球挑戰賽是兒童機器人公司「奇幻工房」為全球學習程式語言的學童所舉辦的年度賽事,這次比賽主題為「搶救小溪大作戰」。許捷崴、許捷雯兄妹組成「好奇隊」為台灣爭光,由媽媽兼教練林子慧指導;許捷崴另和同年級林彥維參加桃園市Scratch程式暨Arduinos硬體競賽,在動畫組中同獲遊戲組優等。

許氏兄妹說,剛拿到題目時不能直接開始寫程式,須先討論出架構,畫出心智圖,最困難的是工具的設計及測試,必須要以工程及力學的原理架設在機器人主機上,以寫好的程式反覆執行與修正,才能有最終的成果。

林子慧說,這是小兄妹第4次參加全球競賽,隨著參賽隊伍越多,題目的挑戰性也越高。前年獲得第6名,兄妹倆也玩出心得,雖然去年並未入選,但無損2人的信心,反而更加積極準備,果然一舉入選前5名。她提到,比賽過程中必須要將各階段的會議討論、場佈設計、故事編撰等內容寫成任務報告,看到孩子一次次的測試失敗,但又迅速找出解決方法,充分展現運算思維的能力,她感謝學校的雙語教育,讓2個孩子能以英文完成書面報告,在鏡頭前以流利的英文表達。

校長蘇景進說,108年新課綱即將實施新增科技領域,學校從小一開始實施「3語」教育,即國語、英語與程式語言,讓學生得以用國語和隊友討論、用英文與外國人交流,也能用程式語言和電腦溝通,培養出國際移動必備的能力。

19 次瀏覽0 則留言